РЕЦЕПТЫ БЫСТРО
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [3]Супы [3]
Блины [0]Пасха [4]
Первые блюда [3]Вторые блюда [10]
Закуски [3]Десерты [4]
Холодные блюда [1]Соусы [0]
О еде [20]Напитки [3]
Прочее [12]Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [0]Гарниры [1]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 26 » Как нельзя мариновать и жарить шашлык
11:02
Как нельзя мариновать и жарить шашлык

Как  нельзя мариновать и жарить шашлык:
 

Шашлык мариновать и жарить, кажется, умеют у нас все – особенно самоуверенно утверждают это мужчины. Дело нехитрое – нарезал мясо кусочками, подержал несколько часов с луком, уксусом и солью, нанизал на шампуры - и на раскаленные угли! Но почему-то кусочки шашлыка получаются жесткие, сухие и какие-то подгорелые, и вкус не нравится. В чем же дело? Как нельзя мариновать и жарить шашлык, какие ошибки мы чаще всего допускаем при приготовлении этого блюда?

Ошибка 1 –  неправильный выбор мяса:

Мясо для шашлыка может быть разным (баранина, свинина, телятина, курица, индейка), но обязательно не мороженым! Берите только охлажденное мясо и обязательно «первой» свежести. Несвежее мясо, тем более с затхлым запахом однозначно не годится!

 Кроме того, мясо желательно брать от молодого животного. «Пожилое» мясо жесткое, и для его смягчения необходимо длительное маринование в уксусе, и даже требуется его слегка отбить. Кроме того, жестким мясо может быть от неправильного выбора части туши. Если вам попалось мясо ноги – конечно, оно будет жестким. Рекомендуется выбирать шейную или заднюю часть.

Мясо надо правильно нарезать на кусочки поперек волокон. Для баранины кусочки берут примерно 2х2 см (по 25-40 г), для свинины и куриного мяса несколько крупнее - по3 или 5 см (по 40-50 г). Более крупные куски могут не прожариться, а мелкие быстро ужарятся и высохнут. Мясо должно быть в меру жирным, с прожилками – тогда шашлык будет сочным.

Ошибка 2 – неправильное маринование:

Шашлык нельзя мариновать в алюминиевой посуде и без крышки. Правильно выбирать посуду эмалированную, стеклянную, глиняную, из пищевого пластика. И обязательно при мариновании плотно закрывать крышкой.

При мариновании мяса не увлекайтесь уксусом. Его переизбыток делает мясо сухим, как и соль. Многие знатоки рекомендуют солить шашлык непосредственно перед жаркой.

«Молодое»  и куриное мясо маринуют от получаса до двух часов, более жесткое мясо нужно мариновать от 3 до 6 часов. Многие любители шашлыка  оставляют мясо мариноваться на ночь, только обязательно в холодильнике!

Правильно ли мариновать мясо в кефире или йогурте? Однозначного ответа нет. Некоторым нравится такой вкус шашлыка. Однако, диетологи утверждают, что мариновать мясо в молочных продуктах вредно, т.к. полезные вещества, такие как белок и железо, содержащиеся в мясе,  не усваиваются нашим организмом в сочетании с молоком. Кстати, еще в Библии, в Ветхом завете сказано: «Не вари козленка в молоке матери его».

Не рекомендуется также мариновать шашлык с майонезом, так как в последнем содержатся яйца и различные добавки, портящие вкус и запах мяса. Хотя встречаются и поклонники маринования шашлыка в майонезе.

Ошибка 3 – неправильное жарение шашлыка:

Шашлык жарят не на пламени, а на тлеющих углях, на расстоянии 20 см от них.

Топливом для жарки шашлыка служат ветки плодовых деревьев, береза, а не в коем случае не дрова из хвойных пород. Если шашлык жарить на углях от сгоревших хвойных деревьев (сосны, ели, лиственницы), выделяющаяся при сгорании смола испортит ваш шашлык! Сейчас в супермаркетах продается древесный уголь из березы. К нему можно добавить немного вишневых веточек для запаха, и вам гарантирован прекрасный ароматный запах шашлыка!

Шампуры для шашлыка не должны быть круглыми, иначе кусочки будут прокручиваться и неравномерно прожариваться.

Шашлык правильно нанизывать на плоские шампуры, поперек волокон, чтобы мясо крепко держалось и не свисало. Кусочки должны быть тесно прижаты друг к другу и очищены от лука и зелени маринада, которая может подгореть при жарке. Переворачивать шашлык надо нечасто, пару раз за жарку и немного сбрызгивать водой. Главное - следите, чтобы не было открытого огня – иначе шашлык обуглится. Готовность проверяется проколом кусочка – если выделяется прозрачный светлый сок – мясо готово!


 
Категория: О еде | Просмотров: 11866 | Добавил: Инна | Теги: мариновать в кефире, ошибки, как нельзя, шашлык, в йогурте. в майонезе, мясо, Жарить, Мариновать
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поиск
Самое интересное
Пшеница для еды - как прорастить (0)
Маслята – надо ли обязательно чистить (1)
Как дома испечь мацу (0)
Варенье - в чём варить, в какой посуде лучше варить (1)
Как нельзя мариновать и жарить шашлык (0)
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Разное