receptybystro.ru
Маслята – надо ли обязательно чистить:
Приятно погулять по лесу и набрать еще полную корзинку маслят! Действительно, в начале осени, после дождей, в наших лесах маслята появляются в изобилии. И собирать их легко – где нашелся один гриб, найдется и еще десяток - эти грибы растут семейкой. Итак, мы набрали полную корзинку и радостно несем ее домой! Но вот чистить… Мы все слышали, что маслята нужно почему-то обязательно чистить. Это утомительный процесс, способный испортить удовольствие от сбора грибов, и очень портит кожу рук, их потом нужно долго отмывать.
Так надо ли чистить маслята? Существует мнение, что чистить нужно. Шляпки маслят покрыты слизистой кожицей, на которую налипают травинки и хвоя. После варки маслят с нечищеной кожицей выделяется слизь, которая делает «бульон», в котором варились маслята, довольно густым и напоминающем кисель. Если вас это не смущает, и вы собираетесь маслята жарить или мариновать - грибы можно не чистить, а только отмочить в воде и помыть. На вкусовые качества маслят нечищеная кожица совершенно не влияет!
Чистят эти грибы исключительно из эстетических соображений. Чищеные маслята после отваривания сохраняют светлый цвет и, как упоминалось выше, не выделяют слизь. Предлагаем чистить только крупные и взрослые грибы, кожица с их шляпок легко отделяется. С маленьких грибочков кожицу можно не снимать.
Чистить маслята рекомендуют в сухом состоянии. Сняли кожицу со шляпки и опускайте грибок в воду для окончательной мойки. Можно и сразу замочить грибы, а после 2-3 часов такой ванны мусор, налипший на шляпках, легко отходит, и маслята также чистятся – у крупных снимается кожица, а симпатичные малыши оставляются в первозданном виде.
|