receptybystro.ru
Варенье – в чем варить, в какой посуде лучше варить:
Конечно, варенье лучше всего варить в широкой и неглубокой посуде – в тазу. Ведь в процессе многократного (обычно 3 раза) подогрева до кипения ягод с сиропом, происходит испарение лишней жидкости, и варенье становится густым.
Варенье «5-минутка» можно сварить и в обычной кастрюле, т.к. за 5 минут кипения варенье все равно не становится гуще. В таком варенье густота достигается путем желирования содержимого.
Посуду для варки варенья можно брать из пищевой нержавеющей стали, медную, латунную или эмалированную.
Ни в коем случае нельзя варить варенье в емкости из алюминия! При варке защитный оксидный слой на стенках алюминиевой посуды растворяется от кислоты, которая всегда присутствует в ягодах и портит лакомство, а частицы алюминия, попадая в варенье, вредят здоровью.
Безопасна для здоровья эмалированная посуда, однако в ней варенье часто пригорает, поэтому лучше выбрать таз или кастрюлю из нержавейки.
Медные или латунные тазы пользовались большой популярностью в прошлом, наши бабушки варили свое вкуснейшее варенье именно в таких. В медном тазике варенье не подгорает и сохраняет свой цвет и аромат.
Но надо помнить, что для варенья таз из меди или латуни должен быть идеально отчищен от окислов. Оказывается, растворенные фруктовыми кислотами оксиды меди из потемневшего тазика проникают в варенье. Поэтому медный таз должен просто блестеть, лишь тогда он годится для варки.
Вывод: наилучшая емкость для варки варенья – тазик или широкая кастрюля из нержавейки.
Приобретите себе такую посуду, и вы будете уверены, что ваше варенье безопасно для здоровья и сохранило все витамины.
|