РЕЦЕПТЫ БЫСТРО
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [3]Супы [3]
Блины [0]Пасха [4]
Первые блюда [3]Вторые блюда [10]
Закуски [3]Десерты [4]
Холодные блюда [1]Соусы [0]
О еде [20]Напитки [3]
Прочее [12]Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [0]Гарниры [1]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 29 » Овсяный кисель – способы приготовления
21:53
Овсяный кисель – способы приготовления
www.receptybystro.ru
 

Овсяный кисель – способы приготовления:

 

 
Овсяный кисель – старинное русское блюдо, было весьма популярно на протяжении веков. Его рецепт описан даже в «Домострое». Сейчас  такой кисель получает вновь заслуженное внимание благодаря своей лечебной силе, способной избавлять от множества недугов (заболеваний поджелудочной железы и печени, органов ЖКТ и сердечнососудистой системы). Особенно овсяный кисель рекомендуется как диетическое блюдо в период реабилитации после перенесенной операции по удалению желчного пузыря, в диете стол № 5.

Приводим несколько способов приготовления овсяного киселя.

1. Старинный русский рецепт:

*  овсяные хлопья или молотый овес – 500 гр.

*  вода – 2 л

* корочка черного хлеба

Овсяные хлопья  или молотый мелко овес заливают теплой, но не горячей водой, и после перемешивания  оставляют на сутки. Затем через  мелкий дуршлаг процеживают жидкость, тщательно отжимая остатки.

В полученное овсяное молочко помещают корочку черного хлеба и ставят в теплое место для брожения на сутки. Через сутки жидкость еще раз процеживают от крошек хлеба.

Теперь полученную слегка кисловатую жидкость можно или сразу сварить с добавлением сахара до получения густой массы, или перелить в банки и хранить в холодильнике, употребляя для приготовления киселя ежедневно. При варке киселя не забывайте непрерывно помешивать!

2. Рецепт овсяного киселя по Изотову для закваски в 3-х литровой банке:

* овсяные хлопья «Геркулес» - 300 гр.

* вода  - 2 л

* 1/3 стакана кефира

В 3-х литровую банку насыпают 300 гр. Геркулеса (это ровно 3 стакана емкостью 250 мл).

Заливают 2 л теплой кипяченой воды, добавляют треть стакана кефира или скисшего молока и все перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место (около батареи отопления), укутав плотно полотенцем или накрыв тёмным пакетом. Брожение длится около двух суток.

Профильтровать массу можно через мелкий сетчатый дуршлаг, собрав жидкость в эмалированную кастрюлю. Отжимки пару раз промывают небольшим количеством воды, также стекающей в кастрюлю.


Отфильтрованной жидкости дают отстояться 12-15 часов. Снизу образуется белый осадок, сверху желтоватый прозрачный овсяный квас. Квас сливают при помощи шланга или осторожно вычерпывают. Белый осадок, который и является основой, концентратом киселя по Изотову, перекладывают в стеклянную банку (получается примерно 500 мл) и хранят в холодильнике не более 3-х недель.

Готовят кисель следующим образом: 5 ст. ложек концентрата размешивают с 1 стаканом воды и варят при непрерывном помешивании около 5 минут, добавляя в конце сахар или соль по вкусу. При остывании кисель еще более густеет. Едят его на завтрак с добавлением изюма и кураги, с кусочком ржаного хлеба.
 
Категория: Напитки | Просмотров: 3352 | Добавил: Инна | Теги: овсяный кисель, стол №5, спосрбы приготовления, диета, овсяный кисель по Изотову
Всего комментариев: 2
avatar
0
2
готовила кисель по этому рецепту и понравилось, даже можно использовать для похудения,рекомендую.
avatar
0
1
Когда готовите по рецепту Изотова, прозрачный квас можете не сливать, а хранить и готовить вместе с ним. Он просто дает кисловатый вкус киселю. При приготовлении надо хорошо перемешивать основу, чтобы квас равномерно смешался с густым осадком и отливать для варки. С водой в таком случае нужно смешивать в пропорции 1:1.
avatar
Форма входа
Поиск
Самое интересное
Пшеница для еды - как прорастить (0)
Как дома испечь мацу (0)
Маслята – надо ли обязательно чистить (1)
Варенье - в чём варить, в какой посуде лучше варить (1)
Как нельзя мариновать и жарить шашлык (0)
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Разное