РЕЦЕПТЫ БЫСТРО
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [3]Супы [3]
Блины [0]Пасха [4]
Первые блюда [3]Вторые блюда [10]
Закуски [3]Десерты [4]
Холодные блюда [1]Соусы [0]
О еде [20]Напитки [3]
Прочее [12]Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [0]Гарниры [1]
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Как самому испечь кулич на Пасху
11:19
Как самому испечь кулич на Пасху
www.receptybystro.ru
 

Как самому испечь кулич на Пасху:



 
Сейчас в магазине к Пасхе легко купить куличи, но это не интересно. Испечь  самому кулич на Пасху – в этом есть особый сакральный смысл, особое священнодействие, поверьте мне!

Перед вами рецепт нежнейшего красивого кулича из дрожжевого сдобного теста, испробованный мной на протяжении многих лет:

Около 1,5-2 кг просеянной муки;

8 яиц;

0,5 л молока;

50 г свежих дрожжей;

1 пачка маргарина или сл. масла;

2 стакана сахара;

1-2 стакана изюма;

100 г очищенных грецких орехов;

масло для смазки форм.

Сначала в стакане размешиваем дрожжи с молоком или теплой водичкой (не более полстакана) и ложкой муки, ставим в теплое место и ждем, пока не появится обильная пена.
В это время готовим ингредиенты теста: в отдельной чашке растираем сахарный песок с желтками яиц; потом туда же добавляем размягченный маргарин и все растираем; белки яиц взбиваем в пену отдельно.
Слегка подогреваем молоко и все это соединяем в высокой емкости не менее чем на 10 литров, т.е. в ведре. Лучше всего подходит эмалированное ведро с крышкой.
Вливаем туда же подошедшую дрожжевую опару из стакана и все перемешиваем.
Теперь начинаем добавлять муку, постепенно и тщательно перемешивая. Добавляем не всю указанную выше муку, а до получения консистенции  очень густой сметаны. В любом случае тесто должно с усилием перемешиваться веселкой.
Закрываем крышкой и ставим в теплое место около батареи на 1,5 - 2 часа. Когда тесто увеличится  вдвое - втрое, обминаем его, насыпаем промытый и перебранный изюм, измельченные орехи и хорошо вымешиваем. Верх смазываем растительным маслом и оставляем под крышкой еще на 1-2 часа. Тесто должно быть не твердым, но и не жидким, очень пластичным.
Опять хорошо вымешиваем тесто деревянной веселкой (не руками) и ложкой раскладываем в высокие формы, заполняя их на одну треть. Для формочек хорошо подходят жестяные банки из-под зеленого горошка для маленьких куличей и из-под ананасового компота для большого кулича. Формочки предварительно следует изнутри смазать растительным маслом и тонко обсыпать манкой.
Оставляем подняться в теплом месте, например на плите, пока духовка разогревается до 200 град.
Ставим формочки на решетку в духовку, не очень плотно прижимая их друг к другу.
Следим за выпечкой. Маленькие куличи весом 200 г будут готовы через 20-30 мин, большие куличи пекутся  40 минут.
Вынимаем, даем слегка остыть, и осторожно вытряхиваем из форм, помогая тонким ножом.
Сверху украшаем белой глазурью и посыпкой http://www.receptybystro.ru/blog/glazur_dlja_kulicha_kak_prigotovit/2014-04-17-2 или помадкой http://www.receptybystro.ru/blog/pomadka_dlja_kulicha_kak_prigotovit/2014-04-20-4
 
Категория: Пасха | Просмотров: 1642 | Добавил: Инна | Теги: На пасху, испечь, кулич, как самому, рецепт кулича
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
да,да, кулич супер,надо взять на заметку.
avatar
Форма входа
Поиск
Самое интересное
Пшеница для еды - как прорастить (0)
Как дома испечь мацу (0)
Маслята – надо ли обязательно чистить (1)
Варенье - в чём варить, в какой посуде лучше варить (1)
Как нельзя мариновать и жарить шашлык (0)
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Разное